今天的中伊网上战斗很有趣,让大家在年初找到了一个欢乐的兴奋点。

但是这张截图,你知道么,更搞笑。

cs021

因为据说,真正的伊朗网站应该是irib.ir,中国有好事者注册了山寨域名iribu.ir,然后做了个页面上去,就算是被黑了。

cs022
(上图就是irib.ir的网站,点击可看大图)

这个“黑客”的技术成本低到下限以下了。

好在中国人对伊朗网站一无所知,真的是完完全全的一无所知,看到一个ir域名上面挂着中国国旗之类的就说被黑了……

不过无所谓了,因为一切都是为了欢乐,不是么?

——更新——

根据whois信息查询,iribu.ir这个域名绝不是近期注册的。应该不是所谓的临时注册的一个域名。

——1月22日22点22分追加转载内容分割线——

根据以下转载内容来看,还是有人在干这样的事儿的:

RT @blogtd: 乖乖教你三步快速成为一名光荣的红客:1. 注册一个.ir(伊朗域名);2. 主页上放几句骂伊朗黑客的话,脑子还够用的话再加个五星红旗国歌什么的;3. 将网址发到QQ群,等着接收粉丝吧。


从百度“被黑门”看room98.ir站长的野蛮事件营销

2010
年1月12日,对每个互联网的从业者,甚至每一个网民来说,都是一个比较特殊的日子。因为这一天,全球最大的中文搜索引擎百度,竟然被人黑了。各个QQ群
里一片闹腾,一个个截图,一个个发内幕消息——百度被伊朗黑客黑啦、百度被黑源于熊猫烧香的作者李俊来、百度被黑源于竞价排名……总之,啥乱七八糟的传闻
都有。

到下午,开始出现所谓的中国红客开始反攻的消息,其中一个网站 room98.ir 被频频提到。咋一看这个网站,总感觉很奇怪。当时没感觉具体奇怪在哪里,经过后面的分析后,才发现,这个所谓的被红客攻陷的伊朗网站,彻头彻尾是一个骗局。

下面还原发现这个骗局的过程:

第一个比较蹊跷的地方:room98.ir pr 0, alexa 排名百万以外。

虽然pr不代表什么,alexa也不代表什么。但按常理来理解完全不同——假设百度真是被伊朗黑客黑的,那么中国的红客去黑这样一个啥都不算的网站,不是很诡异么?

第二个比较蹊跷的地方:room98.ir google索引的内容里面竟然包含 powered by discuz 的字样。

有了第一个疑问,就想去了解下,这个网站到底是干啥的。于是,用google site 了一下,结果让我大吃一惊。搜索结果竟然包含powered by discuz 的字样,每个接触过论坛的朋友应该都知道这意味着什么。

第三个比较蹊跷的地方:room98.ir WHOIS 信息联系电话竟然是上海的电话。

有了第二个疑问之后,博客联盟基本上已经确定,这是一个事件营销的杰作。于是就去查了一下whois 信息,结果果然没有令博客联盟失望:phone: 021-66527047。其实,如果没有这个,看下IP Location: Atlanta, United States,这个也基本上可以看出端倪。

REGISTRY WHOIS FOR ROOM98.IR

person: mohamad hoseini

nic-hdl: mh729-irnic

e-mail: Email Masking Image@yahoo.com

address: shahr ghods, st. saheb zaman Jonobi, Koye banafshe, no. 55,, Karaj, Tehran, IR

phone: 021-66527047

OM98.IR SITE INFORMATION

http://www.room98.ir/ Thumbnail

IP: 74.81.95.157

IP Location: Atlanta, United States

三个蹊跷的地方经过博客联盟的验证后,已经百分之两百确定,这是个事件营销杰作。至于为什么要这样做,看以下几组数据就知道了:

包含room98.ir的网页数:

2010年1月12日17:15:38: 搜索 room98.ir 获得约 632 条结果,以下是第 1-10 条。 (用时 0.08 秒)

2010年1月12日19:21:08: 搜索 room98.ir 获得约 897 条结果,以下是第 1-10 条。 (用时 0.08 秒)

相信以中国网民狂热的爱国主义热情,这个网站的反向链接数还将持续不断的以爆炸性的数量增长。

向您推荐以下日志

Sorry, the comment form is closed at this time.

   
© 2012 零零发 Suffusion theme by Sayontan Sinha