从高薪聘请卖蚊子者看企业的机会公关 » 零零发
102008
 

策划?啥是策划? 销售部做营销前要策划,市场部要投广告前要策划,产品生产部门要做产品策划,就连HR在做一个培训前,也要做策划。拿策划当专业?还记得当年的的策划人点子大王何阳么?已然锒铛入狱。何阳们所谓“职业策划人”的出现,将营销咨询业推到了策划的小道上,使营销咨询业一度走入了低谷。早就不会再有成功的企业迷信妄图一剑封喉的“点子”的作用了,而现在居然有人幻想靠卖蚊子成就自己未来可以靠胡说八道的职业前程……

早就听说淘宝上卖什么的都有,所以当我看到淘宝上有人卖蚊子,并不感觉多惊奇。不过,当卖蚊子之后的后续新闻说“卖出外企高薪职位”我觉得这事儿有点扯淡了。

“昨天一早,就有一个广东东莞打来的电话,上来就说很欣赏我卖蚊子的策划。”经过一次细谈,宁楠了解到,这家澳大利亚的外资公司,负责在国内销售几家澳洲酒庄的高档红酒。“他们一直苦于没有出彩的策划,所以迟迟打不开市场。”经过其他渠道的了解,宁楠发现这家公司的实力和规模都远比自己想象得大。“对方开出的薪水是年薪12万,住指定四星酒店,配车,每个月5000元公关费。”

这个连营销和策划具体定义也分不清楚的孩子,还真以为自己能耐。所谓大公司的“高薪聘请”,不过是企业的一次机会公关,买个一时的名气罢了。对于高档红酒这种竞争激烈,品牌差异和品质差别难以突出的商品,比起几十万每月的广告、公关费用,一个毫不知名的公司花万把块请个当下“名人”实在太便宜了。

其实,这在我看来,跟当年某企业要聘请“史上最牛女秘书”那件事,还有刚刚发生的胡紫薇出任精品网总经理一样,无非是有企业看准当下社会热门话题而尽力掺和的一种机会公关罢了。

上网这么多年,类似卖蚊子的BT创意强帖见的多了,实在不觉得卖蚊子有什么过人之处。卖蚊子出名了,不过是网民的话语暴力将他推到前台了而已。淘宝上卖空气的、卖原子弹战斗机的语不惊人死不休的评价和回复的……不可否认,卖蚊子很特别,但是,还没有特别到“策划学”的地步。

与其说卖蚊子是一次销售创意,不如说卖蚊子是另一种形式的BT(跳跃性思维)帖而已。卖蚊子事件的火爆,究竟是销售带给买家的震撼,还是扯淡带给无聊网民的激情?在娱乐至死的中国互联网中,我看不出在淘宝上卖蚊子和芙蓉姐姐的照片有多大区别。他们确实都成功的吸引了眼球,但是如果说“连蚊子都能卖,还有什么卖不出去”,我却万万无法赞同。就好像芙蓉姐姐无论再怎么娱乐大众,她也不可能真正走到女艺人的位置上去,甚至不可能像天仙妹妹一样凭借自身的条件而获得一次做平面模特的机会。

网络上的草根英雄,很多时候,都只是某些企业的一个机会而已。而企业,永远不会让他成为这些草根的机会。